Ästhetik

Alle Informationen finden sich hier.

Musik

Das Fach Musik hat am Gymnasium Schloss Plön eine lange Tradition. Seit über 30 Jahren gibt es den Musikzweig, der den Schülerinnen und Schülern von Klasse 5-10 vertieften Musikunterricht mit mehr Unterrichtsstunden ermöglicht und zu besonders guten Leistungen im Fach Musik führt. Parallel zu diesem Angebot gibt es natürlich auch den normalen Musikunterricht.

Besonders hervorzuheben sind die vielen Musik-AGs am GSP:

In der Orientierungsstufe nehmen viele musikbegeisterte Kinder am Unterstufenchor (Leitung: Frau Knuth) teil oder spielen im Räuberorchester (Leitung: Herr Henkel) auf ihrem eigenen Instrument mit, wobei hier Vorkenntnisse zur Teilnahme notwendig sind.

Ab der Mittelstufe spielen die älteren SchülerInnen dann entweder in der Brass Band (Leitung: Herr Henkel), in der Rock-/Pop-Band MashUp (Leitung: Herr Juretzka), im Streichorchester (Leitung: N.N.) oder singen im Mittel- bzw. Oberstufenchor (Leitung: Frau Knuth).

Ein besonderes Highlight eines jeden Schuljahres ist die gemeinsame Fahrt aller Musik-Ensembles zum Jugendhof Scheersberg. Dort wird eine Woche lang geprobt, gesungen und gerockt. Die Ergebnisse werden dann im Frühjahr in einzelnen Konzerten der Ensembles präsentiert.

Eine lange Tradition hat auch die Musical AG. Jährlich wechselnde Eigenproduktionen werden mit viel Engagement mit Solisten, Chor und großer Band realisiert und mit Begeisterung aufgeführt.

Weitere Informationen zum Musikzweig und den Ensembles finden Sie hier.

Kre-Action

Das Fach Kre-Action – kreatives Gestalten und Darstellen – beinhaltet Unterricht mit einem produktorientierten kreativen Thema, das im ersten Halbjahr der neunten Klasse im Bereich Deutsch, im zweiten in Musik, im ersten Halbjahr der 10. Klasse in Kunst sowie Darstellendem Spiel und im zweiten im Bereich (Theater-)Produktion liegt. Im Bereich Deutsch wird das Kursthema gefunden, welches dann zunächst in Texten, dann musikalisch und künstlerisch erarbeitet wird. Im Darstellenden Spiel werden die ersten Grundsteine für den bewussten Umgang mit Mimik, Gestik und Stimme in Bezug auf dieses Thema gelegt. Abschließend werden alle Ideen in einer großen, selbst organisierten Produktion auf die Bühne gebracht.

Kre-Action Curriculum 1

Impressionen der Produktion 2018 (Ne)

Impressionen der Produktion 2019 (Kf)