Schulsozialarbeit

Als Jugendliche(r) läuft nicht immer alles reibungslos. Schlechte Noten, Stress mit Eltern, Lehrern, Mitschülern, Freunden. Nicht gut, aber eigentlich der ganz normale Wahnsinn. Manche Sachen können einem aber über den Kopf wachsen und dann sollte man sich Hilfe holen. Es gibt mehr Menschen, die dir helfen, als du denkst!

Bleibe nicht alleine mit deinen Gedanken, vertraue dich jemandem an. Jeder macht Fehler, keiner kommt immer mit allem klar. Sprich mit jemandem! Eine Anlaufstelle wäre der/die Klassenlehrer(in). Wenn das nicht infrage kommt, gibt es noch unsere Verbindungslehrer, die von den Schülern als eine Art Vertrauenslehrer gewählt wurde.

Oft ist es aber auch gut, wenn man mit jemandem spricht, der/die überhaupt nichts mit der Schule zu tun hat. So eine Art neutrale Person. Das ist unsere Schulsozialarbeiterin Frau Künstler. Was man mit ihr bespricht, wird immer vertraulich behandelt. Sie überlegt mit Dir gemeinsam, wie es weitergehen könnte, gibt dir Tipps oder kann selbst aktiv werden, wenn du das möchtest.

Ute Künstler

E-Mail: ute.kuenstler@sos-kinderdorf.de